ডায়াবেটিস হলেও সাধারণ সুষম খাবার খাওয়া যাবে। যাতে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ফ্যাট আছে মাপমতো। এ ছাড়া কী ধরনের খাবার খেতে পারবেন ডায়াবেটিস রোগীরা, সে বিষয়ে বিস্তারিত জানিয়েছে বিজ্ঞানীরা।
ফাইবারসমৃদ্ধ খাবারের মধ্যে হোল-গ্রেইন আটা, ব্রাউন বা ওয়াইল্ড রাইস, ব্রাউন ব্রেড, ফল খেতে বলা হয়। সবজি ও ফল দিনে ১০০ গ্রামের মতো খাওয়া খাবে। আম, কলা, মিষ্টিও বছরে দুই একবার খেতে পারেন। তবে ভরা পেটে, ফাইবারসমৃদ্ধ খাবারের সঙ্গে।আলুতে আছে ক্লোরোজেনিক অ্যাসিড, যা ইনসুলিন রেজিস্ট্যান্স কমিয়ে ডায়াবেটিকদের উপকার করে। যদিও আলুর গ্লাইসিমিক ইনডেক্স (জিআই) বেশি। অর্থাৎ রক্তে চট করে সুগার বাড়িয়ে দেয়। কিন্তু শাকসবজির সঙ্গে মিশিয়ে নিলে ফাইবারের বদলে পুরো খাবারের জিআই কমে যায়। তখন তা নিশ্চিন্তে খাওয়া যাবে।এ বিষয়ে পুষ্টিবিদ প্রিয়াঙ্কা মিশ্র বলেন, আলু ভাজা নয়। খেতে হবে সেদ্ধ করে বা তরকারি দিয়ে। আর কোনোদিন যদি আলু সেদ্ধ বা আলুর তরকারি খাওয়ার প্ল্যান থাকে, সেদিন ভাত–রুটি একটু কম খেলেই ঝামেলা মিটে যাবে।এ ছাড়া প্রতিদিন একটি ডিম, ১০০ গ্রাম মাছ, চিকেন ব্রেস্ট পিস খেতে পারেন। তবে গরুর মাংস বাদ না দিলেও চর্বিওয়ালা অংশ খাওয়া যাবে মাসে দু-এদিন। কাঠবাদাম বা আমন্ড, আখরোট, তিসি, সূর্যমুখীর ও চালকুমড়োর বীজ, অ্যাভোক্যাডো, অলিভ অয়েল অল্প করে খেতে পারেন।
No comments:
Post a Comment